|   | Миг-21. Фото с сайта www.huaf.hu
 | 
      
Международная правозащитная организация Amnesty International назвала в опубликованном на прошлой неделе докладе основных поставщиков вооружений правительству Судана. Среди них такие страны, как . Наибольшее количество вооружений поставили, по данным правозащитников, Китай и Иран.
 В частности, в течение 1990-х годов Китай продал Судану более 40 реактивных истребителей Shenyang J-6 и J-7. Судан также получил истребители F-7, представляющие собой модернизированную версию советского МиГ-21. Эта сделка, указывает  Amnesty International, финансировалась Ираном.
 Кроме того, отмечается в документе, Китай поставил в Судан 50 вертолетов Z-6 в 1996 году, а в 2001 году китайская компания Harbin Dongan Engine подписала контакт на ремонт вертолетов Ми-8. 
 Организация утверждает, что ряд европейских стран, в том числе Великобритания, Ирландия и Франция поставляли в Судан вооружения, не смотря на эмбарго, введенное Евросоюзом в 1994 году. Так, британская компания Endeavour Resources осуществила от имени суданских властей закупку в Объединенных Арабских Эмиратах 12 транспортных самолетов Ан-26 и 50 сельскохозяйственных самолетов Ан-2. Последние, говорится в докладе, использовались суданской армией для бомбежек мирных жителей в Дарфуре.
 Среди других вооружений в документе перечисляются вертолеты Ми-24 из Киргизии, а также танки Т-55, бэтээры БТР-80 и артиллерия, поставленные из Белоруссии, Польши и России. Кроме того, суданские военные пытаются приобрести на Украине через ирландскую посредническую фирму танки Т-72 и Т-75. 
 Благодаря большим запасам нефти Судан вышел на седьмое место в списке крупнейших покупателей оружия в Африке. Впереди него находятся Египет, Южная Африка, Алжир, Марокко, Ливия и Ангола. 
 Правозащитники утверждают, что все перечисленное вооружение используется правительственными войсками против мирного населения в восточном регионе Дарфур, где в течение нескольких лет продолжаются вооруженные столкновения.  С февраля 2003 года там уже погибли около 70 тысяч человек и более 1,6 миллиона стали беженцами. 
 В сентябре Совет Безопасности ООН принял резолюцию по положению в Дарфуре,  в соответствии с которой в зону конфликта был направлен миротворческий контингент Африканского союза. Госсекретарь США Колин Пауэлл ранее назвал происходящее в суданской провинции геноцидом.