
Генетический код упырей расшифрован. Напрасно в "Блэйд-2" они дрыгают ножками и угрожающе потрясают присосками. Похоже, что вампиры, как и другие кровососущие твари, вылезают на свет Божий из разнообразных щелей ближе к лету. Год назад нас порадовали «Тенью вампира» с великолепным Уильямом Дефо.
Старый и несчастный Носферату с необыкновенной органичностью изображал сам себя на съемочной площадке у великого Мурнау, между дублями рассматривал кадры с небом и облаками, жалостливо при этом вздыхал и меланхолично поедал операторов.
Теперь к нам явилась тень от тени вампира, легенда тридцать пятого извода, тщетная попытка оживить давно упокоившийся с миром миф. Уэсли Снайпс вновь обернулся человеколюбивым полувампиром Блэйдом, напялил черные очки, зарядил пистолет-пулемет серебряными пулями под чесночным соусом и кузнечиком заскакал по российским экранам.
Вообще-то о вампирах уже давно известно все – основные повадки, особенности генотипа и ареал распространения описаны в сотнях трудов так подробно, что обычными скрюченными пальцами и красными глазами на белом лице никого сейчас не испугать. Близкое знакомство с ужасом делает его родным и понятным – романтический трансильванский граф обветшал, потрескался и основательно покосился. Вот уже который год голливудские прорабы упорно занимаются капремонтом столетнего киномифа, раскрашивая его в модные цвета и подпирая грозящие вот-вот рухнуть стены всяческими сюжетными подпорками. То вдруг получается, что живым мертвецом можно стать, только выпив кровь Брэда Питта («Интервью с вампиром»). То вампиры оказываются результатом противогуманных ватиканских экспериментов («Вампиры Джона Карпентера»). В шедевре современного трэша – «Дракуле-2000» - Дракула и вовсе предстает натуральным Иудой, который оттого-то серебро и не любит, что продал когда-то Господа нашего Иисуса за тридцать сребреников.
Все бесполезно. Вампиры к началу XXI века стали окончательно привычны. Нелюбовь к дневному свету, неумение отбрасывать тень, своеобразные кулинарные привычки – небольшая проблема для политкорректного общества. Современный melting pot уваривает и не такие меньшинства. Необходимо было срочное хирургическое вмешательство.
И оно наконец-то произошло. Мексиканский режиссер Гильермо дель Торо, в 1997 году в фильме «Мутанты» выведший новую породу ужасных метрополитеновских тараканов, вновь занялся противозаконными генетическими опытами. «Блэйд-2», безусловно, войдет в историю – как первый вампирский фильм, в котором реальность наконец-то стала очевидной. Вампиры перестали быть казнью рода человеческого. Плечом к плечу с людьми они сражаются с новой опасностью – страшными the Reapers, потрошителями, кровососами второго поколения, с одинаковым удовольствием поедающими как обычных граждан, так и нестандартных, предпочитающих ночной образ жизни. Сам Блэйд, получеловек, полуносферат – в первом фильме весьма кровожадным образом истреблявший ближайшую родню по маме - наконец-то признал вторую часть своей личности, обрел цельность натуры и стал символом нового времени, объединителем нации типа Мартина Лютера Кинга.
Главный его враг теперь – чудовище по имени Джаред Номак (Люк Госс, более ничем не славен) получившееся в результате тщетных попыток вампирского начальника Дамаскиноса (Томас Кречман) усовершенствовать природу своей расы. Приобретя в результате генетического воспитания полнейший иммунитет к стандартному угощению – серебро с чесноком – Номак вдобавок обзавелся интересной особенностью: он умеет широко разевать нижнюю челюсть, высовывать оттуда очень неприятную присоску и выпивать из врагов всю имеющуюся у них жидкость.
Ситуация кризисная. Вампиры в панике, люди, наверно, тоже беспокоятся – людской род, впрочем, в фильме практически не представлен, так что об их отношении к происходящему можно только догадываться. Блэйд, по привычке первые пятнадцать минут фильма продемонстрировав свою специфическую антивампирскую капоэйру – смесь батманов и фуэте с ударами в поддых – быстро перестраивается. Вместе с неизменным напарником – мудрым бородатым стариком Уистлером (Крис Кристоферсон, «Конвой») – он спускается в подземелья и начинает там играть с Номаком в «Doom». В качестве огневой поддержки его сопровождает вампирский спецназ – отряд тренированных кровососов с Роном Перлманом (Сальваторе из «Имени розы») и новой звездой гонконгского кун-фу Донни Йеном. Имеется еще и прекрасный боевой суккуб Нисса (Леонор Варела) – вот она-то, собственно, и научит Блэйда уму-разуму, объяснив ему на собственном примере, что любовь вообще сближает. Потому как остальные нечуткие нелюди, побегав по симпатичным мертвенно-желтым подземным коридорам и победив риперов с помощью компьютерной графики, конечно же, задумают Блэйда подвести под монастырь. Так бы и разрушилось с трудом найденное взаимопонимание – если бы не Нисса, проявившая большие нравственные качества. «Я хочу умереть, как простой вампир, - шепчет она, обвивая руками шею Блэйда, - под первыми лучами солнца».
Боевая любовь рассыпается горячим песочком. Блэйд ласковыми пальцами отшелушивает подробности милого лица. И наверняка думает, что все мы человеки. Даже если вампиры.
gazeta.ru