
В Парагвае отметили "День национального позора" (или можно перевести как "стыда"). Инициатива исходила от самих парагвайцев: им просто стало обидно, что их страна – на третьем месте по уровню коррупции. Неожиданно для всех президент страны Луис Гонсалес Маччи, сам обвиняемый во взяточничестве, поддержал эту акцию.
Организация "Международная гласность" неделю назад сделала достоянием мира результаты своих подсчетов, и оказалось, что Парагвай лидирует по коррупции в регионе, а во всемирном масштабе занимает третье место в этом виде спорта. И тут же Ассоциация парагвайских компаний по изготовлению рекламы с чисто профессиональной оперативностью предложила гражданам страны носить весь день только черную одежду в знак траура. Инициатива получила не слишком грустное название "Радуга" и объединила всех честных людей. Им-то и были предназначены листовки с предложением не только нарядиться во все черное, но и поставить на рабочем месте черные флажки, и носить всюду за собой черные надувные шарики. В рамках кампании предусмотрены демонстрации поддержки деятельности тех прокуроров, которые пытаются бороться с коррупцией. Неудивительно, что к такой веселой и популярной игре мгновенно присоединились политики из всех партий, судьи, адвокаты и просто интеллигенты, члены экономических и общественных организаций. Во главе стал президент.
Лидер страны так и сказал: "Я считаю себя горячим поборником этой гражданской инициативы и считаю, что общество должно сказать государственным чиновникам "баста, мы больше не можем терпеть такого порядка вещей". Гонсалес Маччи сам обвинен в коррупции, причем дважды, так что можно было бы и удивиться его высказываниям. Потому что на самом деле все вполне естественно – президент должен быть со своим народом во всем - и в радости, и в горе, и в позоре… А то, что он сам коррупционер – это неважно. Подумаешь, какие-то 16 миллионов долларов, которые вдруг появились на его счете в США. Может быть, он корову продал или дачу.
rbn