 
Бывший глава НК ЮКОС Михаил Ходорковский,  находящийся в "Матросской тишине", направил  через своих адвокатов в адрес программы телеканала НТВ "Свобода слова" послание, в котором разъяснил причины появления  статьи "Кризис либерализма в России".
Текст  послания зачитал в пятницу в эфире ведущий программы Савик Шустер, сообщает "Интерфакс".
Ходорковский поясняет, что есть "несколько  вопросов,  на которые он хотел бы дать ответ".
"Первый. Кто автор материала в "Ведомостях". Я не журналист  и  не  писатель,  и  всякому разумному  человеку  понятно,  такой  материал - результат коллективного творчества. Я благодарен людям за  помощь. Подписывает же материал тот, кто берет на себя полную ответственность  за каждое сказанное в статье  слово",  -  заявил Ходорковский.
Второй  вопрос, на который отвечает Ходорковский,  это  - почему   статья   появилась  сейчас.  Он  подчеркивает:   "Считал необходимым сказать это после выборов, которые показали отношение общества, в том числе и ко мне, но думал, что у лидеров либералов больше  прав  сделать  такой анализ. После президентских  выборов понял: ждать нечего, и дал добро на публикацию".
Объясняя,  зачем  написана статья, Ходорковский  высказал уверенность, что "без честного и публичного анализа  ошибок  путь вперед закрыт".
На  вопрос,  когда и по какому вопросу он изменил  позицию, Михаил Ходорковский   заявляет,  что  "поменял  позицию   по   вопросу собственности  после  выборов, так как 90%  людей  показали,  что считают  ее нелегитимной, а я не хочу, чтобы меня считали дерьмом из-за денег, ведь я никогда за них не держался".
"В  остальном  же,  -  утверждает он,   -  моя  позиция  не изменилась, и люди, которые давно меня знают, это подтвердят". 
В  статье, опубликованной в газете "Ведомости  29  марта, Михаил Ходорковский отмечал: "Чтобы изменить страну, нам самим  надо измениться. Чтобы убедить Россию в необходимости и неизбежности либерального  вектора развития, надо изжить комплексы  и  фобии минувшего  десятилетия,  да  и всей муторной  истории  русского либерализма.  Чтобы вернуть стране свободу,  необходимо  прежде
всего поверить в нее самим".
Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский был арестован 25 октября 2003 года. Его обвиняют по семи статьям Уголовного кодекса РФ. В частности, ему инкриминируется хищение чужого имущества путем обмана в составе организованной группы в крупном размере, злостное неисполнение вступившего в законную силу решения суда, а также уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере. 19 марта Басманный суд Москвы продлил его содержание под стражей до 25 мая. Сам Михаил Ходорковский не признает свою вину. 3 ноября он подал в отставку с поста председателя правления нефтяной компании ЮКОС.
Ссылки по теме: