В правительстве разрабатывается проект постановления, которым будет определен срок, разрешающий движение по дорогам страны автомобилей с правым рулем. Точной даты принятия постановления еще нет. Оно направлено на поддержку российского автомобилестроения и нанесет мощный удар по ввозу автомобилей из Японии на Дальний Восток.
В правительстве России разрабатывается проект постановления, которым будет определен срок, разрешающий движение по дорогам страны автомобилей с правым рулем.
Как передает РИА "Новости", об этом в понедельник заявил во Владивостоке министр промышленности, науки и технологий РФ Илья Клебанов, участвующий в работе международной инвестиционной выставки стран АТЭС.
 |
|
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ |
|
|
|
Илья Клебанов не назвал точной даты принятия такого постановления, однако подчеркнул, что постановление будет принято и "эти меры будут направлены на поддержку российского автомобилестроения".
Министр подтвердил, что он был среди активных лоббистов идеи повышения пошлин на старые импортные автомобили.
Если будет принято постановление, запрещающее машины с правым рулем, то оно в первую очередь нанесет мощный удар по ввозу автомобилей из Японии.
В настоящее время, по данным приморского краевого управления ГИБДД, более 75 процентов легковых автомобилей во Владивостоке, Находке, Уссурийске, других городах региона - японские машины с правым рулем.
Еще выше процент японских машин на Сахалине и Камчатке. Более половины легковых автомобилей японского производства - в Хабаровском крае, других регионах российского Дальнего Востока и Сибири.
До введения новых пошлин на иностранные автомобили еженедельно только в морские порты Владивостока доставлялось Японии до 1,5 тысяч автомобилей. Еженедельный сбор таможенных платежей в среднем составлял более 60 млн. рублей, превышает 2 млн. долларов.
Правительственное постановление, в случае его принятия, поставит автобизнес на Востоке России перед выбором: либо закрывать его, либо переделать японские иномарки на левостороннее управление, что приведет к повышению роста цен на автомобили.