Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM Русские концерты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> В мире
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 

В мире

Темная лошадка красноярских выборов
6:36PM Thursday, Sep 5, 2002
Петр Пимашков  
Петр Пимашков
Избирательная кампания в Красноярском крае близится к концу. Лидеры предвыборной гонки, губернатор Александр Хлопонин и спикер Александр Усс, сохранили за собой первые два места, причем Хлопонин почти догнал Усса.

Судьба второго тура в определенной степени будет зависеть от кандидатов, занимающих в рейтингах третье и четвертое места, скорее всего ими станут мэр Красноярска Петр Пимашков и депутат Госдумы от КПРФ Сергей Глазьев. Кому достанутся голоса их сторонников, у того будет больше шансов стать губернатором Красноярья.

Однако Глазьев вряд ли сможет серьезно повлиять на поддерживающую его часть коммунистически настроенного электората. Зато голоса сторонников Петра Пимашкова, выразителя интересов части городской "партии власти", могут склонить фортуну в ту или иную сторону.

Кто же он, человек, от которого во многом зависит исход красноярских выборов? Какие у него убеждения?

Ответ приходится дать отрицательный - никаких.

Петр Иванович Пимашков - типичный продукт номенклатурной партийно-советской карьеры времен застоя. Родился в 1948 г. в Могилевской области. Начинал работу слесарем в 1966 г. на Красноярском комбайновом заводе. Затем пошел по комсомольской линии: стал активистом, в 1973 г. был взят в секретари Октябрьского райкома комсомола. Многие из старшего поколения помнят, что такое был "комсомол" времен брежневского застоя и кто туда попадал.

Пребывая в секретарях, закончил в 1977 г. механический факультет Сибирского технологического института. Как учились тогда в институтах комсомольские секретари объяснять не надо, отсюда и поразительное косноязычие нынешнего кандидата в губернаторы.

В тридцать лет Пимашков был вынужден уйти из комсомольских вожаков),возрастной ценз!), поработал около года на должности начальник цеха Красноярского комбайнового завода, а потом стал трудиться в знакомой среде райкомов-исполкомов: в 1979-1986 гг. работал в райкоме и крайкоме КПСС, в 1986-1987 гг. он - председатель исполкома Свердловского района г. Красноярска, в 1987-1990 гг. первый секретарь Свердловского райкома КПСС, в 1990-1993 гг. председатель Свердловского Совета народных депутатов, в 1993-1996 гг. глава администрации Свердловского района.

Так бы и оставался Петр Иванович на районном уровне, но летом 1996 г. губернатор Валерий Зубов назначил его исполняющим обязанности красноярского градоначальника. Поддержка губернатора и коммунистов помогла Петру Пимашкову в избирательной кампании декабря 1996 г.: в первом туре его избрали главой администрации краевого центра.

После многих лет разрухи деятельность мэра по украшению города нашла отклик у горожан. Центр города действительно преобразился - у магазинов участки мостовой выложены красивой брусчаткой, десятки фонтанов (любимое увлечение градоначальника) напоминают о роскошной итальянской жизни, в сибирском городе появились пальмы (!) - целых 200 штук. Во всех проблемах с задержками заработной платы, детских пособий, развалом социальной сферы Петр Иванович винил краевые и федеральные власти, что ему вполне удалось: 10 декабря 2000 г. он выиграл выборы главы города, получив 88% от общего количества проголосовавших.

Но это был предельный взлет его популярности. Жизнь в стране потихоньку налаживалась, и горожане, привыкшие к фонтанам и брусчатке, начали задумываться о том, почему же они живут хуже, чем жители других сибирских городов. Ответ прост, потому что ничего другого за душой городского главы и не было.

Самое тщательное изучение многочисленных выступлений и статей Петра Пимашкова не обнаруживает в его словах ничего, что свидетельствовало бы о его внимании к промышленности, науке или культуре - только фонтаны и брусчатка, брусчатка и фонтаны. Даже в своей программе кандидат в губернаторы не смог написать ничего, кроме общих фраз. Сельское хозяйство у него поднимут "красхозы", то есть "красноярские хозяйства" (что такое?). В промышленности рост эффективности будет достигнут "за счет применения нового оборудования и повышения интеграции". В военно-промышленном комплексе обещано "создание целевых фондов, в которых будут сконцентрированы средства для финансирования наукоемких производств». В металлургии предусмотрено «создание сквозных технологических циклов производства от добычи сырья до сбыта продукции, обеспечивающего максимальное ресурсо- и энергоснабжение» (как будто сейчас эти циклы какие-то другие).

Пимашков долго колебался, прежде чем идти на выборы что ему в губернатоpax делать? Но нужда заставила решиться. Городское хозяйство Красноярска сегодня находится в очень тяжелом положении. Инфраструктура крайцентра дышит на ладан, коммунальщики едва справляются с устранением аварий, о профилактическом ремонте и речи нет. Жилье для горожан практически не строится.

Серьезно подорвала бюджет города политика Пимашкова по отношению к торговле. Все фонтаны и выложенные перед торговыми точками участки брусчатки сделаны под жестким прессингом администрации или на основе взаимозачета по местным налогам: мы вам льготы - вы нам фонтаны, мы вам разрешение на торговлю - вы нам брусчатку. В результате платить зарплату нечем, и цены в местных кафе как на московском Арбате.

Дефицит бюджета заставил администрацию повышать налоговый пресс на немногое остающееся производство. По инициативе Петра Ивановича введен местный налог - сбор на уборку территории, установленный в размере 1% с оборота. С мэром по этому поводу судились самые известные предприятия, например, ОАО «Пикра». Безрезультатно.

Еще интереснее, что каждый местный застройщик обязан отчислять на некий « спецсчет» только официально до 25% от реальной сметы строительства. Стоит ли удивляться, что в Красноярске самая высокая стоимость строительства в Зауралье.

Сегодня, накануне выборов, красноярский градоначальник заявляет о своей поддержке малообеспеченных слоев населения. Да вот только в сентябре 2001 г. по инициативе мэрии городской совет снизил в Красноярске «порог бедности» до 910 рублей. В результате лишь около 1 % красноярских семей смогли воспользовались своим законным правом на жилищные субсидии!

Муниципальный транспорт Красноярска на грани полного краха (забастовку транспортники отложили на время после выборов). Мэр сделал бесплатным проезд для пенсионеров, но 90% перевозок отдал в руки частников ("льгот нет"), которые ныне диктуют администрации города свои правила. Заместитель Пимашкова пыталcя было попробовать приструнить автомафию, но был застрелен в собственном подъезде. После этого "сильный мэр" присмирел окончательно.

За свою жизнь Пимашков сменил немало партий: был членом КПСС, гайдаровского ДВР, черномырдинского НДР, лужковского "Отечества" и, наконец, "Единства". На выборах в Законодательное собрание в прошлом году Петр Иванович возглавлял список "Единства" и с треском провалился, едва перешагнув 5% барьер. Досужие журналисты обнаружили, что сегодня в Красноярске мэр выставляет себя как последовательного в недавнем прошлом борца с «самодуром-генералом» (хотя в губернаторство оного ни разу слова против не сказал), а в отдаленных сельских районах, где генерал по-прежнему популярен, представляется главным продолжателем его дела.

Убежденный атеист хвастает, что даже якобы слетал к патриарху за благословением на губернаторство, о чем патриарх и не догадывается (церковь принципиально не участвует в политике). Увы, не могут бывшие партномеклатурщики без "руководящей и направляющей". Пусть, какая угодно, лишь бы была.

Вот такой портрет получается. Последний колоритный штрих. 22 августа Петр Пимашков должен был по расписанию участвовать в теледискуссии с Александром Уссом, неплохим оратором. Пиарщики Петра Ивановича, осознав неизбежность провала, нашли гениальный выход: дневным самолетом мэр был в пожарном порядке отправлен в Москву, якобы в Кремль, провел неизвестно где в столице часа три и вылетел обратно в родной Красноярск.

Политологи, так и не сумев ответить на главный вопрос: кому же отдаст свои голоса Петр Пимашков, не исключают того, что жители Красноярья поверят обещаниям мэра за месяц (!) навести порядок в краевой администрации. Тогда край получит еще пять застойных лет, и, как любят писать красноярские газеты, "всеобщую фонтанизацию".

Жуткий сон…

По данным Dni.ru
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Крупное шоссе в США перекрыли из-за трех студентов
  • Ту-204 совершил аварийную посадку в аэропорту Омска
  • Ради нигерийской матери-одиночки Мисс Франция не поедет на церемонию "Мисс мира"
  • Племянница Джорджа Буша отказалась выйти на подиум в тюрбане
  • Ученые проверят теорию относительности на практике
  • Около военной базы США арестовали террористов с портретом бин Ладена
  • Израильские танки вошли в палестинский город Дейр аль-Балах
  • Адвокат бывшего военного бактериолога взывает к совести генерального прокурора США
  • Московский предприниматель подорвался на гранате в собственной ванной
  • Россия подарит Афганистану военные самолеты, автомобили и бензин
  • Буш начал телефонную подготовку к войне с Ираком
  • Дождь над Москвой устроило МЧС России
  • Дым торфяных пожаров затягивает Киев
  • Иран испытал новую высокоточную ракету класса "земля-земля"
  • Устинов поручил узнать, как прослушивали телефон Немцова
  • Путин попытался предотвратить войну в Ираке по телефону

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Политика, Разное
 
Читайте также:

30 млн. за весточку о Кукуре

В России – новая партия

Дым над Москвой рассеивается

Гибель Ми-26: оргвыводы

Красноярск выбирает губернатора

Драка болельщиков в Москве


Число жертв в Чувашии выросло

Масхадов жив

Траулер почти потушили

За пожары ответят 3 тыс. человек

Чечня празднует День республики

Красноярск: последний день

Катастрофа под Новороссийском

Смог в Москве почти побежден

Сергей Иванов в Афганистане

Темная лошадка красноярских выборов

На борту Ми-26 было 152 человека

Предпоследние скандальные выборы

Милицию сократят на 33 тыс. чел.

Масхадов мертв?

Чиновники становятся писателями



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact