Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Руссике артисты на Американской сцене Русские концерты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » Archive
Журнал » Интернет «Back
Журнал
  Рейтинг
  Архив
Рубрики
Политика
Экономика
Спорт
Hi-Tech
Здоровье
Кино/Театр
Музыка
Животные
Путешествия
Светская жизнь
Происшествия
Война
Автомобили
Пикантные новости
Не пропустите
Мода
Астрология
Интернет
Community
  News Central
  Дайджест Форума
  Рейтинг ресурсов
  Знакомства
  Дискуссионный клуб
  Чат
  Фотоальбомы
  Yellow Pages
  Объявления
  Читальный Зал
  Гороскопы
  Top Rating
       America TOP

 
Интервью с неизвестным пионером веба
2001-12-13 12:31:23
Как выглядит пионер американского веба? Вы думаете, что это молодой человек не старше тридцати, компьютерный гик в очках, который ни свет ни заря сидит за своей машиной Unix в окружении огрызков и пустой посуды из-под напитков с высоким содержанием кофеина, мечтая о власти над всемирными информационными потоками и обогащении через IPO?
На самом деле тот, кто запускал первый на американской земле веб-сервер с первой веб-страницей, думал о гораздо более мелких вещах. Воистину мелких — его голова была занята электронами.

Ровно десять лет назад физик Стэнфордского центра линейного ускорителя (Stanford Linear Accelerator Center, SLAC) Пол Кунц (Paul Kunz) составил и опубликовал первую американскую веб-страницу. По совместительству со своей основной работой по сталкиванию и изучению элементарных частиц Кунц установил первый за пределами Западной Европы веб-сервер, чтобы упростить доступ к базе данных рефератов научных статей. Ученые, давно уставшие от сложных протоколов и интерфейсов для доступа к удаленным компьютерам по интернету и другим сетям, быстро освоили новую технологию World Wide Web. За ними последовали энтузиасты, а там и венчурные капиталисты, любопытствующие веб-серферы и IPO-спекулянты.

Кунц не изобрел Web — эта честь принадлежит Тиму Бернерсу-Ли (Tim Berners-Lee), британскому ученому, в то время работавшему в лаборатории CERN в Женеве — теперь он возглавляет организацию по стандартизации World Wide Web Consortium (W3C). Однако впечатляющая демонстрация практического потенциала веба, которую провел Кунц, вызвала цепь событий, превративших веб в важнейший ресурс: сначала для академических исследований, а затем и для повседневной жизни.

Кунц рассказывает о восходе веба над американским континентом из своего офиса в SLAC (он и его коллеги называют себя SLACers).

Как получилось, что первую в Америке веб-страницу открыл физик-ядерщик?

Во время моего пребывания в лаборатории CERN — крупном международном научном центре, организованном европейскими странами в Женеве — парень по имени Тим Бернерс-Ли попросил меня поприсутствовать на демонстрации его программы World Wide Web, которую он только что написал. Он работал на компьютере NeXT — пользователей таких машин было немного, и все мы общались между собой. В пятницу 13 сентября 1991 года он показал мне свой веб-браузер с гипертекстом. Я им очень заинтересовался.

Что именно вас заинтересовало?

Первый веб-браузер был не просто браузером — он позволял выполнять поиск на удаленной машине. Это и есть основа веба — возможность поиска. Тим посылал запрос на мэйнфрейм IBM, и справочная система возвращала указатели местонахождения искомых документов. Это подало мне идею. У нас в SLAC есть онлайновая база данных SPIRES — ее нужно было связать с интернетом.

Когда я увидел, что делает Тим Бернерс-Ли, я сказал: «Отлично, но будет ли это работать через интернет?». Тим ответил: «Конечно — для того оно и сделано». «Покажи», — попросил я. Но он сказал, что проблема в том, что все веб-серверы мира находятся в пределах этого здания. Тогда мы перекачали его ПО браузера в мой компьютер в SLAC, за шесть тысяч миль оттуда, а затем запустили браузер и вывели все окна на его машину в CERN. Компьютеры NeXT позволяли это делать. Таким образом мы проверили качество работы веба через интернет. Без возможности дистанционного управления веб-браузером у нас ничего бы не вышло.

Это была первая демонстрация World Wide Web в действии?

Все, что мы делали, транслировалось из SLAC в CERN и обратно. Пожалуй, именно тогда Тим Бернерс-Ли впервые увидел, как веб работает через интернет. Я пообещал ему установить в SLAC веб-сервер, как только вернусь, и подумал о нашей базе данных, которая в то время содержала 200 тыс. рефератов документов по физике высоких энергий. В каждой записи было имя автора, заголовок и ключевые слова — эта база данных интенсивно использовалась тысячами пользователей в разных странах.

Значит, она уже была доступна по компьютерным сетям?

Да, но пользоваться ею было довольно трудно, так как для этого нужно было войти в чужую машину, да и команды управления базой данных дружественными пользователю не назовешь. К тому же по интернету база данных была недоступна. В мои планы входило использование веба в качестве более удобного интерфейса, позволяющего людям во всем мире осуществлять поиск — как с помощью системы, которую я видел в CERN.

Когда я вернулся в США, то поручил это кому-то другому, и за два месяца так ничего и не появилось. У меня тогда была срочная работа — я писал другую программу для NeXT, которая казалась более важной, чем установка веб-сервера. Спустя два месяца Тим напомнил мне о моем обещании и сказал, что он собирается на конференцию по гипертексту. 12 декабря я, наконец, закончил работу и открыл страницу.

Что было на этой первой веб-странице?

Эта домашняя страница позволяла делать две вещи. По ссылке BINLIST можно было искать телефоны и адреса e-mail в онлайновом справочнике SLAC. Вторая ссылка, HEP, вела к базе данных препринтов — она позволяла людям отправлять в разные институты копии своих еще не опубликованных научных работ.

Что вы использовали тогда в качестве браузера?

Браузер существовал только для машины NeXT. Еще можно было использовать браузер, работающий в построчном режиме, как оболочка DOS. Microsoft называла это командной строкой. Те, у кого не было машины NeXT, могли видеть только текст. Там, где должна быть гиперссылка, отображалось число, и эти ссылки нужно было набирать вручную.

Но даже это оказалось удобнее, чем тот интерфейс, которым пользовались, чтобы обращаться к базе SPIRES. Так что я написал Тиму Бернерсу-Ли: «Сервер работает, попробуй». Это было 13 декабря. Тим ответил: «Поздравляю! Но твои страницы выглядят не очень красиво».

И что же было дальше?

Следующее важное событие произошло через месяц, 15 января 1992 года. Во Франции, в Ла-Лондэ, проходила конференция по передовым компьютерным технологиям для физики высоких энергий и ядерной физики. Там Тим Бернерс-Ли провел первую демонстрацию веба за пределами лаборатории CERN. Присутствовали около 200 физиков со всего мира, и он провел традиционную презентацию, начав с рассказа о технологии и ее возможностях. Но в заключении он подсоединился к базе данных SLAC через свой браузер, и тут у людей широко раскрылись глаза и отвисли челюсти. Они знали эту базу данных и теперь увидели, как легко в нее можно войти отсюда, с юга Франции.

Теперь представьте себе, как эти 200 человек, которые прибыли не менее, чем из 100 разбросанных по всему миру институтов, спешили вернуться домой и продемонстрировать это своим коллегам! Веб получил гигантский толчок. Он не просто существовал, в нем уже было нечто полезное!

Что было с трафиком в те первые дни?

Сразу после конференции он немедленно начал расти. Люди узнавали, где взять браузер, и сразу начинали накручивать трафик. У CERN была своя база данных препринтов, но вскоре большинство физиков CERN стало пользоваться базой данных SLAC, расположенной на 6000 миль дальше — из-за более удобного интерфейса.

Значит, залогом успеха веба стала идея удобства?

Пожалуй. Информацию, появлявшуюся тогда в вебе, можно было получить и другими средствами, но простым смертным они казались сложными. Чтобы работать на чужом компьютере, нужно знать его команды, а какие-то элементы синтаксиса всегда забываются. Веб дает два преимущества: он упрощает работу благодаря наглядности, и то, что вы видите и делаете, не зависит от типа обслуживающего компьютера.

Что происходило с браузером после публикации вашей веб-страницы? Велись ли какие-нибудь споры по поводу того, кого следует считать изобретателем браузера или браузера с графическим интерфейсом?

Графический браузер существовал только на машинах NeXT, которые не были особенно популярными. Думаю, что их было продано не больше 100 тысяч. Все остальные пользовались текстовым браузером. А Тим Бернерс-Ли и Роберт Кейлли (Robert Cailliau) были слишком заняты продвижением веба, чтобы писать графический браузер для Unix. Они надеялись, что когда идея распространится, найдется кто-нибудь, кто возьмется за эту работу.

Вы продолжали совершенствоваться на поприще веб-дизайна?

Нет. Я был слишком поглощен другими проектами. Я поручил это старшей лаборантке и честно сказал ей, что не хочу тратить на это время, так что пусть она выберет себе в помощники кого-нибудь другого.

Те люди, которые ей помогали, составили группу под названием Web Wizards. Один из них, Тони Джонсон (Tony Johnson), присутствовал на той конференции. Он вплотную занялся вебом и создал первые динамические веб-страницы. Он занимался и графикой — хотел, чтобы браузер работал под X-Windows.

В чем был вклад Марка Андрессена (Marc Andreessen, соучредитель Netscape Communications)?

Марк усовершенствовал браузер и испытал его. Однажды Тони показал нам полученный от Марка e-mail, в котором говорилось: «Congratulations, this is super», а затем приводился список из примерно 10 багов. В последующие дни он получил еще десяток сообщений от Марка с отчетами об ошибках и дополнительными функциями. К тому времени Тони уже не хотел заниматься одним только браузером, и инициатива перешла к Марку. Когда из стен NCSA вышел Mosaic, началось настоящее победное шествие веба.

Но зарождалось это в кучке физиков.

Все должно где-то зарождаться, и в данном случае таким местом стала лаборатория физики высоких энергий.

Физика высоких энергий — это сталкивание атомов?

Мы больше не работаем с атомами, они слишком велики. Мы сталкиваем частицы. SLAC работает с электронами, а лаборатория Ферми — с протонами.

Как появились первые графические браузеры?

Одновременно с нашими веб-разработками примерно тем же занимались в Лос-Аламосе. У нас был сервер препринтов, на который можно было поместить реферат. Но чтобы выкладывать в веб документы целиком, нужна была графика, позволяющая отображать рисунки. Поэтому потребовался графический браузер.

Что было самым сложным в разработке веба с точки зрения структуры/архитектуры?

Я не хочу отвечать на этот вопрос — разработка оказалась настолько успешной, что не было почти никаких проблем. Весь интернет сконструирован группой людей, работавших в сети с менее 256 компьютерами. Оригинальный протокол ARPANET, предшественник TCP/IP, не поддерживал больше 256 машин. Когда они поняли, что надо расширяться, они составили план, провели испытания, и с тех пор по существу ничего не менялось.

Мы без каких-либо ощутимых проблем перешли от десятков тысяч компьютеров к сегодняшним миллионам. При проектировании систем трудно добиться масштабируемости. Но создатели интернета очень хорошо справились со столь сложной задачей. То же относится и к вебу. Я не думаю, что Тим Бернерс-Ли мечтал о том, чтобы в каждой школе, агентстве новостей и авиакомпании стоял веб-сервер. Тем не менее, система выросла до подобных масштабов без существенных изменений в принципах ее работы.

В отношении последнего десятилетия, трудно сказать, что никаких проблем не было.

Конечно, хакеры ради забавы придумывают всякие пакости. Но это мелочи по сравнению с тем, во что вылился первоначальный замысел авторов.

Когда веб стал центральной, или повседневной частью жизни и работы ученого? Когда он повсеместно проник в науку?

Конечно, научное сообщество сразу же взяло его на вооружение. Каждому было ясно, что это помогает в работе. Здесь ничего не надо объяснять. Вот пример решения научным сообществом своих собственных проблем, в результате которого ощутимую выгоду получают и все остальные. Мой вывод в том, что необходимо иметь здоровое, адекватно финансируемое научное сообщество, так как мы решаем проблемы, о существовании которых вы еще даже не подозреваете. И веб — один из самых наглядных примеров таких решений.

ZDNet
Вернуться
Другие Новости в этой рубрике
  • Японское Министерство Финансов приторговывает монетами на eBay
  • На eBay продаются приглашения в группу тестирования
  • Модемы для сетей 3G: в Интернет - без проводов
  • Китайцы победили порнографию
  • Мужчины и женщины используют интернет по-разному
  • ФБР признает наличие секретных технологий слежения за интернетом
  • Арестованы 6 членов самой крупной трансатлантической группы хакеров
  • Пока топ-модели спят... их тоже снимают - смотрите в прямом эфире
  • Италия планирует создать виртуальный музей античности
  • Level 3 приобретёт подразделение McLeodUSA
  • "Антивирусники" собираются ссориться с ФБР
  • Секс за 111 миллионов 'хитов'
  • Microsoft внемлет гласу критиков
  • Авторские права в интернете будут защищены законом
  • Найдена еще одна ошибка в Outlook
  • Будущее рынка серверов зависит от развития дополнительных услуг
  • Мировой рынок серверов сократился на 30%
  • Создатели "Мертвеца" задержаны в Израиле
  • Атакован сайт CERT, наблюдающий за деятельностью хакеров
  • Через пять лет Интернет захватят китайцы
Еще »
Дайджест / Архив / Рейтинг 





 
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact