САРПП – это разветвленная система сбора, обработки и регистрации полетных данных. Систему составляют датчики, блоки обработки сигналов, накопители информации.
К элементам этой системы относится и защищенный бортовой накопитель (ЗБН), внешне представляющий собою оранжевый шар, изготовленный из высокопрочных материалов, который, теоретически "ни в огне не горит, ни в воде не тонет". Именно такие шары и разыскивают в первую очередь спасатели, работающие в зоне крушения воздушного судна.
САРПП самолета "Ту-154" – это бортовой магнитный регистратор, состоящий из системы датчиков, блока сбора и преобразования информации, кассетного бортового накопителя, защищенного бортового накопителя и звукового регистратора. Датчики регистрируют, а блок сбора и преобразования информации концентрирует сведения почти о 40 параметрах полета, таких как высота, скорость, угол атаки, бортовая и вертикальная перегрузка, углы отклонения рулей, курс, положение органов управления (рукояток и педалей), данные о работе двигателей и т.д.
 |
|
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ |
|
|
|
Преобразованная определенным образом информация направляется в кассетный бортовой накопитель (КБН), установленный в пилотской кабине, и в защищенный бортовой накопитель (ЗБН), установленный в хвостовой части самолета и недоступный для экипажа. Катушки с магнитной лентой из кассетного накопителя используются в повседневной работе, например, при разборе полетов, за что летчики прозвали КБН "ябедником". Каждое из этих устройств хранит в себе запись параметров полета за 17-20 часов.
В хвостовой части "Ту-154" устанавливаются два устройства, обычной именуемых прессой "черные ящики". Это ЗБН, а также звуковой регистратор, который записывает на отдельные дорожки речь и звуки со всех микрофонов, которыми пользуются члены экипажа.
Информацию с магнитной ленты ЗБН можно расшифровать только с помощью компьютера. Работа очень кропотливая, требующая несколько дней, а иногда многих месяцев. В результате можно получить "бумажные" графики параметров полета, смоделировать полет в графическом режиме на экране монитора либо ввести все данные в тренажер и получить достаточно полную картину происходившего в кабине самолета.
Но даже если после катастрофы удается отыскать ЗБН, это еще далеко не всегда означает, что можно воспользоваться накопленной в нем информацией, так как она фиксируется на магнитном носителе, который все же нередко повреждается от удара, взрыва, пламени и попадания воды, особенно морской. Кроме того, на "Ту-154" система включается автоматически при подаче напряжения в бортовую сеть самолета и при аварийном отключении электричества выключается.
Вообще же, система аварийной регистрации, установленная на "Ту-154", сегодня считается вчерашним днем. Уже разработаны системы, позволяющие фиксировать в аудио- и видеорежимах все происходящее внутри и вокруг самолета, а также дублировать передачу данных на землю.