Тем не менее, Министерство внутренних дел США теперь предлагает, исходя из своей новой программы, вызывающей массу критических замечаний, сообщать администрации о всех подозрительных происшествиях, среди прочего, строителям, доставщикам товаров на дом и электрикам. Но не все к этому готовы.
Так называемая акция TIPS (Terorism Information and Prevention System) должна позволить ее участникам передавать информацию администрации по Интернету или по телефонной "горячей линии". Вся информация затем должна сосредотачиваться в единой для всей страны базе данных, пишет немецкая газета "Financial Times Deutschland".
Программа, по словам одного из сотрудников администрации, представляет собой простую систему добровольных сообщений, которая в итоге позволит создать центральный информационный пул.
 |
|
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ |
|
|
|
Противники этой системы опасаются, что TIPS даст администрации возможность вторгаться в личную жизнь граждан. Возмущены, прежде всего, правозащитные организации.
"Администрация, очевидно, собирается осуществить программу, которая превратит местных телефонистов, газовиков и электромонтеров в волонтеров, действующих с санкции государства", - сказал советник по юридическим вопросам организации "American Civil Liberties Union" Рачел Кинг (Rachel King).
Неловкость испытывают и в различных структурах. Так, почтовое ведомство сообщило на прошлой неделе, что оно не готово к участию в этой акции. В Вашингтоне республиканское большинство в Палате представителей сделало запрос, в котором требует запретить TIPS, и подобные ей программы.
Руководитель нового ведомства, отвечающего за внутреннюю безопасность, Том Ридж (Tom Ridge) вынужден рассеивать опасения по поводу того, будто администрация пытается таким образом обеспечить соглядатаям доступ к информации о частной жизни американцев. Есть желание иметь внимательных граждан, а не подразделения гражданской самообороны, сказал Ридж. Такую же точку зрения высказал министр юстиции.
В стране, которая похваляется тем, что защищает тайну частной жизни своих граждан, многие считают программу TIPS, неразумным делом. "История, ведь, учит, что в результате получают правительства и общества, когда заставляют граждан шпионить друг за другом", - говорит сотрудник одного частного детективного агентства.
В то же время официальные власти говорят, что программа могла бы дать возможность людям на местах внести в клад в борьбу с террором. Таким путем можно было бы эффективнее распознавать готовящиеся террористические акты.
До сих пор сбор информации был задачей исключительно разведывательных служб и органов правопорядка. Но пока отсутствует необходимая инфраструктура. Он пока не знает, куда обращаться со своими подозрениями, сказал доставщик товаров на дом Роберт Джентри (Robert Gentry).
К тому же это и небезопасно. "Не каждый знает, как может проявиться опасность", - говорит Джентри. К тому же большинство людей и без того сообщили бы в компетентные органы обо всем, что вызывает подозрения. В какой-то дополнительной программе нет совсем никакой нужды.
Министерство юстиции уже ведет переговоры с представителями отраслей, которые могли бы подойти для выполнения задач программы, в которой в идеальном случае должны принять участие миллионы американцев.
Но пока люди, ответственные за ее реализацию, не встречают взаимности: "Мне в целом все равно, - говорит Майк Фиджеральд (Mike Fitzgerald), занимающийся в районе Вашингтона ремонтом кондиционеров и холодильников. - Проходит столько людей, поэтому мы концентрируемся главным образом на своей работе". Впрочем, по словам Фиджеральда, не так-то легко и без того определить, "кто подозрительный, а кто нет".
Перевод: inoСМИ.Ru
Оригинал публикации: US-Regierung will Buerger zu Spionen machen